ГБУЗ НО Краснобаковская центральная районная больница

Историческая справка

Поселок Красные Баки относится к наиболее старым поселениям среднего Приветлужья. В 14-15 веках здесь было марийское поселение.
Русское заселение территории поселка произошло в конце 16 - начале 17 веков. Первое упоминание о деревне Баки относится к 1617 г. В 1636 г. в деревне Баки строят церковь в честь Николы Чудотворца, и с этого момента Баки становятся селом с двойным названием Никольское-Баки. С этим названием селение существовало до 1917 г.
В 1923 г. селу Баки присвоено название Красные Баки.
В 1947 г. село Баки отнесено к категории рабочих поселков.
Село Баки – центр разинского движения на Ветлуге под руководством разинского атамана Ильи Долгополова. 17 декабря 1670 г. на центральной площади села Баков состоялась казнь повстанцев.
Лес – главное богатство Ветлужского края и нашего района с древнейших времен. Господствующим деревом в наших лесах была лиственница. С лесом связана вся история края.
В 1720 г. по Указу Петра Первого В Ветлужском крае было замежевано 350 тыс. десятин лиственничных лесов и они были названы "Запретные Государственные корабельные дачи". Там, где сейчас расположены Дом отдыха "Лесной курорт", деревня Караси, Семеновка – была "Баковская корабельная дача". В 18 веке была в Баках создана знаменитая Баковская судоверфь.
Баковские плотники – искусные мастера баржестроения и домостроения, создателя массы прекрасных деревянных несамоходных судов для Ветлуги, Волги и Каспия. Баковская судоверфь существовала с 18 века по 1957 г. Именно баковские судостроители в 1937 г. получили почетный заказ из Москвы на постройку судов для кинофильмов "Степан Разин" и "Волга-Волга", плавучих домов отдыха на р.Москва.
По 1933 г. в нашем районе было 6 храмов в селах – Баки, Носовая, Дмитриевском, Ильинском, Медведихе, Сквозняках.
Построена в 1773 г. деревянная церковь Пророка Ильи в селе Ильинском. Памятником деревянного зодчества считалась церковь Ильи Пророка построенная в 1773 г. в селе Ильинском сейчас от нее осталась только колокольная. До сегодняшнего дня сохранились храмы в д.Медведиха, д.Сквозняки.
В районе много красивых мест. Озеро "Жаренское", расположенное в пойме древней Пра-Ветлуги, как озеро – старица, имеет форму чаши. Удивительно по красоте озеро "Татарское" недалеко от д. Носовая. Это озеро расположено в живописном сосновом бору и также овеяно легендами и преданиями.
"Сорок ключиков" – так называют это место жители, расположено в лесу недалеко от деревни Сенькино. На небольшой лесной территории бьет из земли 40 больших и малых ключей. Место, где они собираются в один, считается священным. С давних времен на этом месте ставят огромные деревянные кресты, устраивают молебны. Вода из ключиков считается целебной. По утверждению ученых, здесь расположено огромное подземное озеро (в этом причина такого количества ключей).

Минеральные ресурсы


Основная часть территории района расположена в междуречье рек Керженца-Ветлуги-Усты-Ижмы. Правобережье р. Ветлуги представляют собой эрозионную равнину с абсолютными отметками 120-140 м. Здесь расположены основные проявления и месторождения строительных материалов района.
Междуречье рек Ветлуги-Усты-Ижмы представляет собой сильно залесенную, болотистую эррозионно-аккумулятивную долину. Здесь расположены преимущественно явления твердых горючих ископаемых – торфа, используемых местным населением лишь в виде удобрений.


Лесные ресурсы


Общая площадь лесов Краснобаковского района составляет более 139 тыс. га Расчетная лесосека составляет 269 тыс.куб.м., в том числе по хвойному хозяйству 62 тыс.куб.м. Лесистость района (отношение площади лесных земель к площади территории района) составляет 72,7% при среднеобластном показателе – 49%. По показателю лесистости он занимает 5-е место в области, уступая Семеновскому, Варнавинскому, Тоншаевскому и Воскресенскому районам.

На долю хвойных пород в лесах Краснобаковского района приходится более 50% покрытой лесом площади, на долю мягколиственных пород - 49%, твердолиственных – около 1%.

В возрастном отношении в лесах Краснобаковского района преобладают средневозрастные леса - 65% покрытой лесом площади, молодняки – 32%, приспевающие – 2%, спелые и перестойные леса – 1% покрытой лесом площади.

По состоянию на начало 2006 года запасы древесины по основным лесообразующим породам составили 21442 тыс. куб. м Причем наибольшие её запасы (76%) находятся в мягколиственных лесах и около 24% - в хвойных.



Водные ресурсы


Основу водных ресурсов территории района формирует р. Ветлуга (судоходная), впадающая в р. Волга. Много озер и стариц, богатых рыбой. Среди крупных озер – Черное, Жаренское (вдоль трассы Н.Новгород–Киров), Татарское ( с. Носовая) Краснобаковского района. 


Инвестиционные ресурсы


Краснобаковский район – территория, со смешанной формой экономики. Отличительными особенностями района, с точки зрения инвестиционной привлекательности, являются:

- выгодное географическое положение: близость к нижнему Новгороду 125 км., развитая транспортная сеть: железнодорожное, водное и автомобильное сообщение (с выходом на трассу федерального значения Киров – Нижний Новгород ), близость к железнодорожной станции Ветлужская 8-км.;

- судоходная р.Ветлуга ( впадает в р.Волга);
- развитый комплекс промышленности (переработка леса лесохимическая продукция радиоэлектронная промышленность);
- наличие свободных производственных площадей и зелёных площадок;
- наличие современных средств связи;
- наличие баз отдыха ( крупнейшая д\о Лесной курорт, зона отдыха «Чистые Пруды».

 

 

 


 

 
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Административный корпус

секретарь - 2-10-30

гл. врач - 2-10-47

детское отд. - 2-15-30

детская консул. - 2-17-30

терапия - 2-11-72

Хирургическое отделение

1 пост - 2-14-30

2 пост - 2-14-30

инфекционное отд. - 2-10-46

лаборатория - 2-10-58


Скорая помощь

2-18-30

Телефон горячей линии

по качеству обслуживания

мед. помощи

2-10-30

Почтовый адрес

606710 Нижегородская обл.

р.п Красные Баки

ул. Чапаева д. 25

email: krbaki_zrb@sinn.ru